суббота, 2 февраля 2013 г.

способы сохранения качества товаров в процессе транспортировки

1,73 Mb. страница3/15Дата конвертации27.09.2011Размер1,73 Mb.Тип Смотрите также:     3                 ^ Тема 3. Системы управления качеством продукции Вопросы: [лекции ЂЂЂ 4 ч.] 3.1. Основные понятия о системах управления качеством продукции 3.2. Виды уровней и стадии создания и использования продукции 3.3. Основные цели и принципы систем управления качеством на предприятиях^ 3.1. Основные понятия о системах управления качеством продукции Под управлением в широком смысле понимается общая функция организационных систем (биологических, технических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима де]ятельности, реализацию их программы, достижение цели. Управлением также называют некоторые организационные структуры и хозяйственные органы, подразделения или само управ]ленческое воздействие, то есть процесс воздействия на управляемый объект. Некоторые авторы включают в управление не только целе]направленные управляющие воздействия, но и саму постановку це]лей, выработку политики, принятие решений. Другие связывают уп]равление с упорядочением какого-либо многообразия или с поняти]ем контроля, руководства, менеджмента. В теории оптимальных процессов управление понимается как пе]ревод системы из одного состояния в другое на основе совокупности управляющих параметров. Наиболее полное, на мой взгляд, определение понятию «управле]ние» дано академиком А. Бергом: «Процесс перевода сложной дина]мической системы из одного состояния в другое путем воздействия на ее переменные... причем существенно, что это воздействие осу]ществляет субъект управления ЂЂЂ управляющая подсистема». Понятие «управление» основано на таких категориях, как «система», «информация», «организация». Оно широко использует кибернетические принципы управления ЂЂЂ изоморфизм, обратную связь, иерархию управ]ления и автоматизм действия, математические методы и модели, статистико-вероятностный подход, разделение целого на подсистемы, управле]ние воздействием на главный фактор, динамическое моделирование и др. Определение А. Берга, все свойства и признаки, на которых осно]вываются системы управления, подходят и для систем управления качеством продукции. Высокое качество продукции может быть достигнуто, прежде всего, благодаря продуманной и хорошо организованной системе уп]равления качеством ЂЂЂ целевой подсистеме управления предприяти]ем. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязан]ных и взаимодействующих элементов объекта производства, пред]назначенных для достижения поставленной цели ЂЂЂ создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта про]изводства при минимальных затратах. Мною было составлено следующее определение: Система управления качеством ЂЂЂ это совокупность взаимосвязанных элементов и звеньев производственно-хозяйственной системы, осуществляющих выполнение функций планирования, проектирования, производства, реализации, учета и контроля за качеством выпускаемой продукции (работ, услуг), материалов, работников и условий труда. В наиболее простом разъяснении управление качеством ЂЂЂ это деятельность подразделений предприятия по удовлетворению требований покупателей при минимальных затратах. Поскольку взаимосвязь и взаимодействие элементов определяют свойства образуемой ими системы, совокупность становится систе]мой лишь тогда, когда отсутствие или нарушение места или функции одного из составляющих оказывает влияние на какое-либо из свойств, характеризующих качество совокупности в целом. По международным стандартам ИСО серии 9000 система качес]тва ЂЂЂ это совокупность организационной структуры, методик, про]цессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые опреде]ляют политику в области качества, цели и ответственность, реа]лизуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, уп]равление качеством, обеспечение качества и повышение его в рам]ках системы качества. Оперативное управление качеством в меж

Курс лекций разработал : преподаватель-стажер кафедры «Экономика и организация производства» климук владимир владимирович барановичи, 2010 1 чел. помогло.

Тема 3. Системы управления качеством продукции - Курс лекций разработал : преподаватель-стажер кафедры «Экономика...

Комментариев нет:

Отправить комментарий